背景:
阅读新闻

【临床医学专业认证】教育部专家组对我校临床医学专业认证进行现场考察

[日期:2015-11-02] 来源:新闻中心  作者: 林浠 [字体: ]

    11月1日至5日,教育部临床医学专业认证工作委员会专家组一行9人对我校临床医学专业认证进行现场考察。


01.JPG


    2日上午,临床医学专业认证现场考察开幕式及校长报告会在枫叶厅举行, 开幕式由副校长文民刚主持,校长报告会由专家组组长、澳大利亚认证委员会主席、格里菲斯大学David Ellwood教授主持。出席会议的还有专家组副组长、汕头大学医学院执行院长边军辉教授;专家组成员有美国FAIMER 副主席、德雷塞尔大学William Burdick教授,澳大利亚医学理事会首席执行官Theanne Walters教授,同济医科大学原校长、华中科技大学洪光祥教授,北京大学第一医院副院长李海潮教授,复旦大学上海医学院医学教育研究室副主任汪青教授,教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处办公室主任谢阿娜,教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处秘书鲁曼。


02.JPG


    全体校领导,学校机关、各学院、教辅机构、附属医院领导及相关教研室主任、教师、学生代表共计300余人参加了会议。党委书记陈敏生在开幕式上致辞,指出此次认证考察不仅是对我校64年办学成效的全面检验,也是一次向中外专家讨教学习的难得机会,更是以评促建、以评促改,全面提升我校教育教学质量和办学水平的重要契机。

 

              1DSC_21571.jpg


 

    校长余艳红代表学校作报告,围绕学校的基本情况、教育教学改革、办学成效及特色、改革建设方向等方面,结合临床医学专业国家教育标准和认证评价标准,向认证专家组汇报了学校的临床医学专业教学工作。


04.JPG


    她强调,人才培养是学校的根本任务,教学工作是学校的中心工作。钟世镇、姚开泰、赵克森、张训、刘伊丽等老一辈专家对临床医学人才培养倾注心血,钟院士90岁高龄还坚持本科生授课。学校始终以先进的办学理念指导人才培养实践,坚持德育为先、需求导向、以医为主、精英教育、科教结合,有力地推动了学校医学教育教学改革不断深化。始终以科学的教育计划优化人才培养模式,制定富有层次的培养目标,持续推进课程改革,强调以学生为中心的自主学习。始终以多元评价体系反馈教育教学效果,重视研究与改革。始终全方位地服务以突出学生中心地位,打造全员育人工作格局,不断完善奖助学体系,重视学生健康促进,开展丰富多彩的课外活动。始终以高水平的师资队伍保证人才培养质量,师资队伍数量充足、结构合理,强调师德师风建设,教学激励措施到位,注重提升教学能力。始终以有效的资源投入保障人才培养需要,优先保障办学条件和教学经费,拥有充足的临床教学资源,实行实践基地分类管理。始终以教育信息化促进人才培养改革,整合教学资源,规范教育教学流程,促进师生共同参与。
    余艳红说,学校一直以来将质量作为生命线,严格培养环节,积极推进教学改革,有效保证了人才培养质量。在长期办学实践过程中,学校形成了鲜明的专业培养特色,一是把“服从大局、敢于担当”铸入核心价值,长期军校办学形成了学校“讲政治、重德育,能吃苦、敢拼搏”的光荣传统。二是把“严谨规范,善于创新”纳入培养要求,教学过程中坚持“严管理、重规范”,通过构建医学生创新能力培养体系,把科学精神和创新能力纳入培养要求。三是把“开放融合,乐于协作” 融入专业发展,坚持医理工互融、中西医互补、产学研互动的办学特色,通过学科交叉渗透支持专业发展。学校扎实的办学传统以及在医学教育不断的实践探索,使得临床医学教学品牌受到社会高度认可,在2万多名临床医学专业毕业生中,涌现了一大批医学科学家、医学教育家、名医、知名卫生管理专家和企业家等,人才培养质量受到社会广泛好评。
    对学校临床医学教育的改革建设方向,余艳红强调,学校已将医学教育改革纳入学校“创新强校”、“高水平大学建设”重点规划部署。将从创新人才培养模式、加强高水平学科和附属医院建设、提升国际化办学水平三个方面持续努力。
    余艳红表示,此次专业认证不仅是对学校临床医学专业教育能否达到国家教育标准的评判,更是通过认证专家的指导,促进学校自我认识、自我建设和自我完善的过程,学校将高度重视认证专家的意见和建议,把认证整改方案与正在制订的“十三五”规划紧密结合,形成长效机制,全面深化改革,持续提高质量。
    开幕式后,专家组主持召开了校领导座谈会,教指委、督导团座谈会,管理干部和用人单位及家长座谈会,并考察了学校校史馆、心理健康中心和图书馆。


专家组考察心理咨询中心

专家组考察图书馆

专家组考察校史馆

收藏 打印 录入: lvc| 阅读:
相关新闻      
热门评论