背景:
阅读新闻

近五千名新生入南方医科大学报到

[日期:2015-09-08] 来源:新闻中心  作者:张淼 摄影:张小平、夏涛 [字体: ]

    9月5日—7日,学校迎来4900多名新生,其中本专科生3125名,研究生1820名。校领导分别看望和慰问了在校本部、顺德校区办理入学手续的新生和家长,以及为迎新工作忙碌的师生。

大场景.JPG

做好服务,“以生为本”


    我校已经连续数年在简化入学程序方面下功夫,记者从财务处了解到,截至9月6日,已有近九成的新生提前缴纳学费,办理报道手续的现场完全不见长龙现象。
    迎新期间学校每天派出大巴车到广州火车南站、广州火车站、广州火车东站、顺德大良客运站接送新生到顺德校区。
    为了全面保障新生在报到时的安全,顺德校区管委会相关负责人介绍,迎新期间,我校进一步加强与当地政府的协调工作,提前与区政府沟通请有关部门对新生报到工作涉及的家长住宿、交通运输、道路指引、治安防控、校园周边环境整治、食品安全等一系列问题予以指导和支持。同时,学校还加强校园安全保卫力量,保卫处工作人员在新生报到期间加强了对校园的巡视。
    顺德校区管委会主任祝火盛介绍,今年重点做了学生家长的接待住宿安排,综合馆和部分学生公寓免费供家长住宿。另外还开放教师公寓,以及联系周边酒店以更便宜的价格为家长提供住宿。

创业.JPG

 

迎新现场刮起创新创业风


    在迎新现场,吉他协会、轮滑联盟、MU音乐联盟、游泳俱乐部等50多个社团齐齐亮相。而与往年不同的是,今年还首开了“创新创业体验营”,荣获“挑战杯”国赛、省赛的众多金奖作品,让新生初步领略到学校创新创业的浓厚氛围。
     在现场,一辆“南方医科大学大学生创业战车”很吸睛,据就业指导中心主任刘海峰介绍,这是广东高校的第一辆创业战车。核心成员有4名,都是在校学生,专售饮料、手抓饼等食品。记者看到有名学生可以同时做4个手抓饼。
    迎新创业一条街可谓是本届新生的最大福利。为了方便新生以最抵的价格买到高质量的日用品,就业指导中心创业实践部的同学们策划了这个“迎新创业一条街”活动。三天前,20多名学生共同筹集资金,采购了新生所需的生活用品,于迎新期间摆摊设点,供新生选购。除了日用品,还有不少同学也带了家乡特产如红枣、枸杞、西柚、蜂蜜等。这些产品物美价廉,再加上同学们自创的营销策略,不少货品很快就售罄了。

序列 01_1.jpg

大雨滂沱迎新工作细致入微


    “我们望穿秋水的等待,只为看到你的笑脸”、“师弟师妹都是师兄师姐的”、“热烈欢迎外院宝贝”……大二学生将自己对新生的热情直白地写在高挂的横幅上。9月7日,大雨滂沱了大半天,各学院在体育馆的外围就增设了接待处,同时配备了小推车帮新生运送行李到宿舍。
    在护理学院接待站,记者看到一个志愿者正在修理坏了锁的硬壳皮箱。原来这是学院一位新生拿错了行李,新生已经到体育馆内办理报道手续了,她完全将行李事宜交给了这位师兄,待办完手续后只管直接到宿舍接待处认领自己的行李。一位大二的学生感慨,去年自己入学时都没有这样的待遇呢,都是带着行李办手续。此举不仅提高了办理手续的效率,体育馆内也不再被各种行李弄得拥挤不堪,放眼望去四周井井有条,一眼便能找到各自学院非常醒目的报道处。
    走入报到大厅,大型屏幕上正播放着《胸怀梦想砥砺前行》的学校专题片及《韵动南医》视频,让刚入校的新生和家长进一步了解学校的历史和发展现状。
    四周是各学院报到处,一张高大醒目的就业榜立在人文管理学院处,榜上刊出了在国内读研、出国深造、事业单位、公务员、企业方面表现优异的学生,让新生和家长很是振奋。
    中医药学院则为每个新生配备了锦囊袋,内含一张名片(附有辅导员、班级导生的联系方式),一封“密函”( 提醒新生初入校门应该注意的事项和学习生活常识),以及两颗糖果。
    药学院今年迎来了164名新生,学院党委书记何沐蓉告诉记者,他们今年继续实行“本科生导师制”、“学长制”,今年导师制初显成效,2013级和2014级学生没有留级现象。而“学长制”也使新生能够尽快了解学校及学院的概况,熟悉并适应新环境。

横幅热情.JPG

 

校领导慰问新疆学子


    今年学校招收了41名新疆学生,本专科生报到当天,校领导余艳红、姜虹、胡炜、文民刚、张玉润等一行冒雨到顺德校区迎新,他们的第一站便是慰问这群千里迢迢来校求学的学生。 
    “同学们,你们辛苦啦!”余艳红愉快地与学生代表握手,并颁发慰问金,“你们在学习上、生活上有任何困难都可以找辅导员,我也有校长信箱,欢迎你们给我来信。”“同学们,我在喀什呆了十年,看到你们好亲切啊!”姜虹看到这么多家乡孩子很是高兴,有同学高呼“我就是喀什的!”纷纷争相与校领导们合影留念。离开时,校领导还不忘问询“清真餐厅知道在哪里吗?”由衷地希望孩子们能尽快适应大学生活。
    随后,校领导一行前往宿舍看望新生和家长,“学校太漂亮啦!”在第二临床医学院的一个宿舍,一个新生家长对学校赞叹有加,“我们学校是唯一一所进入广东省高水平大学建设序列的医科大学”,听校长这么一介绍,家长更加为自己的孩子骄傲。除了看望新生和家长,校领导一行还慰问了一直在忙碌的志愿者,特别是一群身着黄衫的新生志愿者,因为提前来校,他们安顿下来后便也参与到了迎新工作当中。

宿舍看望.JPG
  

 120多名新生办理绿色通道 


         “今年有多少名学生办理绿色通道?”“都安顿好了吗? ” “一定要让他们安心!” 每年迎新,校领导最关注的是绿色通道办理处。报道当天有120多名新生办理了绿色通道。校长余艳红,党委副书记姜虹为两名特困生送上了生活用品,让他们安心学习,并告诉他们学校有非常完善的资助体系,能为他们解决后顾之忧。
       “你们放心,真的不用发愁!”在学院报到处,余艳红又碰到了这名特困生,她再次为他消除心中的担忧。

 

校长讲解剖“第一课”


    凌云塔是顺德校区地标式建筑,迎新期间,医鸣警人社团在这里办起了人体标本博物馆,虽然只是“搬”来了学校人体博物馆的小部分作品,但是足以让新生和家长兴趣盎然。在一个心脏标本面前,身为医学专家的余艳红忍不住为在那里参观的新生“上课”了,从心脏结构,到“心绞痛”、“冠心病”,讲课的人如数家珍,听课的人也神情专注。在一个“头面部血管铸形”标本前,她虽是第N次看,但还是忍不住赞叹标本制作的神奇,深感学生通过观察这样的标本一定能弄清楚很多医学现象。
    据学生处处长张超介绍,今年新生入学工作顺利、有序,得益于充分发挥了学生工作联席会议机制的作用,通过整合全校机关各部门工作资源,统筹安排了新生入学各项工作,实现了新生入学报到、新生嘉年华、新生音乐会、开学典礼、新生体检、入学教育、军训等系列工作的无缝衔接,提高了工作的针对性和实效性。另据了解,新生报到后,学校将安排内容丰富、形式多样的新生入学教育活动,通过学校的集中教育和各学院的分散式教育,帮助新生尽快适应新的环境,顺利完成从中学生到大学生的转变。

托运行李.JPG

 

 

收藏 打印 录入: lvc| 阅读:
相关新闻      
热门评论