背景:
阅读新闻

我校教学管理微信平台、APP软件上线启动

[日期:2014-12-03] 来源:新闻中心   作者:黄瑶 邹莹 [字体: ]

南方日报新闻链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2014-12/03/content_7375898.htm
信息时报新闻链接:http://epaper.xxsb.com/showNews/2014-12-03/196317.html
广州日报新闻链接:http://gzdaily.dayoo.com/html/2014-12/03/content_2811240.htm

    12月2日下午,我校举行微信教学管理平台、APP软件上线启动仪式。副校长文民刚,教务处、宣传部、学生处领导以及几十位师生代表出席活动。文民刚在启动仪式上宣布教务管理微信平台、APP软件正式上线,他指出,这一新系统跨越平台范围大、功能强大,希望师生多多关注使之不断完善。教务处处长曾志嵘向师生们介绍了微信平台、APP软件的开发情况和功能,师生代表随后到体验区的iPad和手机上进行现场体验使用。
    微信教学管理平台和APP软件属于我校推出的新一代综合教学管理支持系统,其新功能覆盖课程管理、培养方案、自助选课等多个方面,学生可通过网络、教务微信平台和使用教务系统手机APP,进行选课、选教室、查阅成绩等,对教师上课情况进行即时评价,老师也能对学生进行随堂测验。

逐步实现智慧教学管理

    曾志嵘指出,“南医大教务”微信教学管理平台和APP(移动通信应用),是基于微信平台和基于移动通信应用的即时教学管理通信和交互系统,帮助管理者、教师、学生通过移动终端获取新一代教学服务系统强大的管理和服务功能,促进教学大数据的整合、挖掘和运用,实现教学管理的信息化、自动化、即时化、交互化。
    新一代教学服务系统对课程的结构进行了重构,对培养方案进行了扩展,从而创新性地实现了个性化人才培养方案定制、系统化课程管理、可视化数据统计分析、多样化信息预警、精细化课表管理和丰富的功能拓展。
    为进一步推动教学信息化建设,微信教学管理平台和手机APP通过对教学信息的收集、传输、加工、储存、更新、拓展和维护,优化管理流程、提升教学管理效能,逐步实现了智慧教学管理。

师生家长互动,学生可评价教师、家长可查学生成绩

    基于新一代教学服务系统的“南医大教务”微信教学管理平台和APP,将能够支持管理者、教师、学生随时随地获取教学信息、提出教学需求、了解教学状态、实现教学互动、完成教学评价和反馈。“南医大教务”微信教学管理平台于今年10月12日公测,到目前为止已有超过3000人关注。
    通过该系统,学生可以以预约、留言、即时对话的形式与教师进行互动沟通,也可直接对当次课的授课教师进行评价,依托评价所得的数据,教务处可以评出周评、月评前十名优秀授课教师,也可以对同一教师在不同教学周进行教学评价。评价结果即时反馈给教师,有助于教师根据评价和反馈结果,不断改进教学。
同时,老师也能通过微信对学生进行随堂测验,掌握学生的学习情况和对知识的理解程度,了解学生的需求和评价,即时发出教学的安排和计划。
    该系统还将开发家长订阅模块,通过这个模块,家长可在孩子的授权下绑定学生的帐号,随时查看学生的成绩及学习状况,从而实现学校、学生与家长间的互动。

提供即时信息和便捷的资讯服务

    教师和学生利用具有丰富信息查询功能的新教务系统,可随时随地通过手机查课表、查课程、查成绩、查老师、查上课地点等,还可以查到历史数据和当前数据、个人数据和群体数据。同时,系统的信息推送功能还可以让师生查看课表信息,提前设置上课提醒,并自动提醒上课时间。校内公告提示、成绩发布提示、考试考场信息、调停课通知、意见反馈等各类教学管理咨询都可以实现即时推送。
    该系统通过对教学相关数据的一键式统计分析,可以为教学管理提供可视化的数据依据。如可以实现学生学习情况的预警,包括不及格门数、平均学分绩点、学习成绩排名、培养方案的完成情况等,让学生可以全面掌握自己的学习情况。还可以实现各单位教学状态的预警,如人均教学工作量、教授上课情况、教学质量评价情况、学生总体学习情况等;也可实现教师教学情况预警,如教学质量评价结果、年均教学工作量等。
    新一代教学服务系统让学生可以实现选课、免修、缓考、请假、调课、教材选订等自动化申请和管理,不用再跑多个部门,盖多个图章,一个手机就可以搞定这些事情了。

实现个性化教学管理和多样化学生培养计划定制

    通过该系统,教学管理可以精细化到每一个学生、每一个教师、每一个学时、每一节课、每一个教室、每一次实验课的管理和分析;可以实现与教务管理系统、教材管理系统、网络考试系统的无缝对接。因此,在培养方案方面,以前的培养方案需要以专业或班级为单位进行,而现在则可以将个性化的培养目标与方案对应到每一个具体的学习者,打破了原有的单一专业培养方案模式,可同时进行多样化的学生培养计划定制,如学年制、学分制、订单式人才培养计划以及自定义类型培养计划等。譬如教师和学生可随时根据自己的需求,选择个性化的课程清单;一些专业还可根据用人单位的需求来设置,从而提高人才培养的质量。
    该系统适合于所有的移动终端,具有良好的兼容性,可以实时根据教学管理制度和流程的变更而调整功能模块。在数据安全性方面,该系统在校园网中运行,确保所有信息不丢失、不泄露。另外,NTSS系统中对一些敏感的数据(如学生成绩)进行了加密存储,即便黑客攻破了服务器,面对加密存储的数据也仍然会束手无策。
 

收藏 打印 录入: lvc| 阅读:
相关新闻      
热门评论