背景:
阅读新闻

我校三位毕业生将赴西藏开展志愿服务工作(图文)

[日期:2014-07-11] 来源:新闻中心  作者: [字体: ]

    我校三位毕业生入选广东省“西部计划”志愿者,将于近期启程赴西藏林芝开展为期一年的志愿服务工作。7月8日下午,我校举办欢送会,校长余艳红,党委副书记昌家杰,党委宣传部、学生处、团委、护理学院、外国语学院、第二临床医学院等单位领导及有关人员参加了欢送会。
    三位毕业生分别是护理学院2011级护理专科刘柳静,外国语学院2010级英语翻译专业黄泳翀和第二临床医学院2009级五年制临床专业陈俊恺。其中刘柳静和陈俊恺将在林芝卫生局工作,黄泳翀在林芝基层行政管理岗位工作。他们从我校申报“西部计划”的15名毕业生中脱颖而出,通过了“西部计划”省项目办的审核、面试和体检,入选广东省“西部计划”志愿者。
会上,外国语学院党委书记王立军、第二临床医学院党委副书记李绍波和护理学院党委副书记李茂贤分别介绍了三位同学在校期间的基本情况。党委副书记昌家杰为三位志愿者分别颁发了纪念品和每人3000元的奖学金。

余校长深情寄语:“羡慕你们!敬佩你们!祝福你们!”

    余艳红在欢送会上满含深情地对志愿者们说:“我很羡慕你们,在祖国不断走向繁荣富强的同时,走上了去西藏志愿服务的岗位,用你们美丽的青春,在西藏这片美丽的土地上,进行着美丽的人生规划,这是一个很好的机遇。我也很敬佩你们,在小小的年纪敢于坚持自己的梦想,做有独立思想和灵魂的人,你们用自己的行动给社会带来正能量,你们真得很伟大!同时,我深深地祝福你们,也坚信你们会有快乐的生活,希望你们在西藏努力工作,做出成绩,实现自己的梦想。”
    余艳红指出,我校和南方医院已经在林芝地区人民医院建好远程医疗系统,实现了专家教授的实时会诊。在欢送会现场,余艳红亲自和正在林芝地区进行援藏医疗工作的我校珠江医院专家通了电话,请他们在三位同学到达后给予生活和工作上的帮助。同时,她还关切地叮嘱三位赴藏同学,一定要学会迅速适应西藏的环境,向身边的工作人员和同事多学习。
    “来自广东的三位同学,即将从祖国的南部踏上雪域高原,希望你们坚定信念、勇担责任,坚持自己的选择,一心一意为百姓服务,在西部建功立业,实现心中的梦想。母校会随时关注你们,和你们保持联系,也欢迎你们经常回母校看看!”余艳红表示。

九年来,我校共招募21名西部计划志愿者
    据校团委书记段俊杰介绍,今年,校团委在毕业生中开展了大学生志愿服务西部计划、山区计划的宣传发动和组织申报工作,举办了西藏专项宣讲会。今年我校共有15名毕业生申报参加 “西部计划”,经校内选拔和面试,推荐了4名学生参加;最终,刘柳静、黄泳翀和陈俊恺3名同学入选广东省“西部计划”志愿者。
     “大学生志愿服务西部计划”又称“西部计划”,它是由共青团中央、教育部、财政部、人力资源与社会保障部等部委根据国务院有关要求共同组织实施的大学生基层就业计划。西部计划从2003年开始,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等院校应届毕业生,以志愿服务的方式到西部贫困县的乡镇从事为期1至3年的教育、卫生、农技、扶贫以及基层社会管理和基层青年中心建设与管理等方面的工作。
    2003年,广东省“西部计划”由团省委、省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅共同实施,面向省内50多所高校招募志愿者。
    我校“西部计划”于2005年启动,校团委成立南方医科大学“西部计划”项目办公室,九年以来面向全校共招募21名志愿者,奔赴广西、贵州、甘肃、西藏等地,从事为期1至3年的基础教育医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、抗震救灾等志愿服务,累计服务时数超过17万小时。在鼓励政策方面,我校每年为西部计划志愿者颁发3000元奖学金奖励,颁发证书并进行校级表彰。

志愿者吐露心声 :“不为名,不为利,只为了一个奉献的梦。”

        7月7日下午,三位志愿者在文化活动中心接受了新闻中心记者的专访,吐露自己期盼参加志愿服务的心声。

刘柳静:“我终于可以有机会去西藏了!”

    梅州女孩刘柳静性格活泼开朗,笑容就像盛开的花儿一样灿烂。她来自护理学院2011级护理护理二班,在校期间学习认真刻苦,在读专科的同时自学本科课程。她还积极参加校内各种社团活动,是“蓝色天空”支教队的一员。
    “最早接触到志愿者,是在小学时翻阅《青年文摘》,《读者》等杂志,在一个个感人肺腑的志愿者故事的感染下,我对他们产生了深深的敬佩之情。”她说道。
    上大学后,刘柳静开始参加志愿活动。她讲述了大一暑假时在广西柳州红水乡的一段令她特别难忘的志愿生涯。“振民小学在红水乡融水县振民村的山顶,我们住在一个破旧漏雨的小木屋里,每天喝的是山下的泉水,没有青菜吃,偶尔会去山间摘野菜,后来米也没了,连续吃了三天的面条。每时每刻都被山里的毒蚊子‘亲吻’着,皮肤在晒黑后出现了无数个斑点。”但是在刘柳静看来,付出这一切都是值得的。因为志愿服务的日子虽然清平艰苦,但大家每天都过得很充实快乐。离开的那天,孩子们带着自己缠的漂亮的彩蛋绳给他们送别,现在彼此之间也依然保持着联系。“当我志愿帮助别人的时候,我们是一起收获、一起成长、一起快乐的!”
    今年五月份,刘柳静偶然得知“西部计划”正在招募志愿者,她赶紧登录网站搜索报名流程和需要准备的材料,并加入了“西部计划”志愿者QQ群,向那些已经在西部服务的志愿者们“取经”。她还主动找到校团委和就业指导中心的老师进行咨询,赶在报名截止日期六月一日之前,把个人材料交给了学院。
    爸妈知道这一消息后,很担心女儿会适应不了高原气候和艰苦的生活环境,不同意她去西藏。“为什么别人可以去我就不行呢?而且听在那边工作的志愿者介绍,当地的气候环境并没有那么差啊!” 经过她耐心讲解自己克服困难的对策,爸妈终于接受了她的选择。
     “你做好吃苦的准备了吗?”记者问道。刘柳静毫不犹豫地点了点头,“西藏紫外线强点没关系,过一两年我又能白回来!”她开朗地回答。

黄泳翀:大学四年最快乐、最难忘的是支教生活

    黄泳翀毕业于外国语学院2010级英语翻译专业,她是院团支部副书记、就业指导中心就业服务部副部长,曾获“工作标兵”、“优秀学生”、“社会实践优秀个人”等荣誉称号。并成功为国际叙事学会议、中国国际名酒展等活动,以及比利时领事馆、新西兰旅游局提供口译翻译服务。
    “为什么我会选择到西藏高原做志愿者?”对于这一问题,这位外表文静柔美的女生是这样回答的:“回忆起自己大学四年的生活,至今让我觉得最快乐、最怀念的事,不是自己拿了什么奖项,获得什么荣誉,而是大一那年暑假在重庆山区酉阳县城的支教生活。”当时,黄泳翀和十几个同学从广州坐硬座十几个小时,又辗转坐了几个小时的汽车,来到江丰小学。
    “我们挨家挨户地进行宣传,动员村里的孩子们加入我们的课堂,一走就是一整天。当第二天看到教室里坐了一百多人,心里别提有多兴奋!” 黄泳翀和其他志愿者们每天傍晚步行送孩子们回家,然后返回学校继续点灯备课。在那个偏远的小山村,他们每天晚上男女分开两排睡在教室地板上,自己在菜市场买菜回来做饭吃。因为平时舍不得花钱买肉吃,临走前的一晚,大家第一次 “奢侈”了一把,开心地吃了顿“火锅大餐”。
    热心公益的她,还去过广东廉江进行地中海贫血的宣传。作为茂名市义工协会的一名长期义工,黄泳翀的志愿服务时数长达526小时。她告诉记者,自己在大三时就有了解过“西部计划”,但当时非应届毕业生是不具备报名资格的,于是在等待了一年之后才可以报名。虽然放弃了考研、考公务员和很多的工作机会,但她并不觉得后悔,“到边疆去,到祖国最需要我们的地方去,去了以后多一个人就可以多做一份事情,以我的绵薄之力为祖国边陲的发展做出小小的贡献。”
    她这次选报的岗位是“基层社会管理”,希望自己经过去西藏这一年的历练,让心性更加成熟,意志更加坚定,对未来目标更加明确。“做志愿者并不是‘单打独斗’的,因为身边会有很多人支持你。”

陈俊恺:期待有更多的师弟师妹们来延续爱心

    陈俊恺是第二临床医学院2009级五年制临床专业的毕业生,担任过班级学习委员、院学生会干事及社团负责人等。他多次参加义诊和支教活动,还作为“生命启航青年会”负责人之一,参与地贫知识宣传工作,陪伴安抚了许多患病儿童。
    陈俊恺最早接触“西部计划”是看到校园网上挂出的相关新闻,于是从那一刻起开始动心了。“我很佩服之前曾经去过西藏当志愿者的师兄师姐们,以及为当地群众义诊的学校及附属医院的专家教授,我想和他们一样做志愿服务。” 陈俊恺说,“当知道自己通过面试和体检的时候,心中的一块大石头总算是放下了。我可以趁着年轻追逐自己的梦想,实现自己的人生价值了!”
    和许多志愿者一样,陈俊恺只是想为更多的人提供帮助。因为父母从小教育他,要努力去帮助那些需要帮助的人,而 母校“博学笃行,尚德济世”的校训,也一直激励着他去成为一名悬壶济世的好医生。
“或许这是我这辈子唯一的机会能够去到那样遥远的地方工作。”陈俊恺认为,一个有梦想、有追求的年轻人,去西部多学习,可以让自己的人生更加完整。
    再过不久,他就要奔赴西藏,成为一名西部计划志愿者了。陈俊恺希望自己在母校所学的医学知识能在西部派上用场,尽力为当地居民提供力所能及的帮助;同时汲取更多的藏医等医学知识来充实自己。“等一年的志愿期满回到广东,我会继续宣传志愿服务工作,也期待着有更多的师弟师妹们来延续爱心。”

 

IMG_4766西部计划.jpg

 

IMG_4781西部计划.jpg

 

IMG_4783西部计划.jpg

 

IMG_4832西部计划.jpg

 

IMG_4859西部计划.jpg

 

收藏 打印 录入: manzsu| 阅读:
相关新闻      
热门评论