背景:
阅读新闻

学校中层干部扩大会议召开 “责任”贯穿始终

[日期:2014-09-30] 来源:新闻中心  作者: [字体: ]

    9月28日-29日,我校召开为期一天半的中层干部扩大会议。本次会议的主题是“强化责任意识,提高管理效能,加快学校发展”。会议启动了“做一个有责任的南医人”活动和纪律教育学习月活动,并部署了“试点学院”建设工作。党委书记陈敏生在会上强调,要深刻认识强化责任意识的重要性和迫切性,让每个干部主动把自己融入责任文化的氛围中去。
    校长余艳红回顾学校上半年的工作,部署了下半年的主要任务,并强调要构筑以岗位责任为支撑的大学组织“责任链”,每一个南医人要以强烈的负责精神去扎实推进工作。党委副书记姜虹布置了纪律教育学习月活动和“做一个有责任的南医人”主题文化活动;副校长文民刚介绍了“试点学院”建设实施办法及建设方案,并由余艳红向药学院、公共卫生与热带医学学院颁发“试点学院”建设责任书。医院管理处、药学院、南方医院分别围绕主题作了交流发言。学校六级以上管理岗人员围绕“责任”和“效能”进行了深入讨论。
    全体校领导,学校机关、学院科级以上领导干部,教辅机构领导,附属医院班子成员、部门领导参加了会议。

陈敏生在动员讲话中强调责任意识

    陈敏生在大会动员讲话中提到,近年来学校办学水平稳步上升,人才队伍进一步壮大,平台建设取得突破,附属医院组团发展呈现良好态势,社会声誉不断提高。这些成绩的取得,是每一个南医人恪尽职守、赤诚奉献的必然结果。当前,学校站在一个新的、更高的历史起点,在部委省共建、高水平大学建设等一系列空前的发展机遇下,瞄准目标,乘势而上,需要每一个南医人以强烈的负责精神,担当起这份更为沉甸的责任。
    陈敏生强调,责任意识作为一种核心价值理念,历来备受推崇。敢于担当、勇于负责的责任意识是领导干部基本的政治品格和素质要求,是我们事业不断发展的源动力。近几年,学校在全体南医人的共同努力下进入发展最好、教职员工收入增加最快、得到实惠最多的时期。然而,在成绩面前部分同志产生了懈怠情绪,不同程度上都存在着“责任意识不强、履职水平不高、工作作风不实、法纪观念淡薄”等问题。希望各级领导干部们能深刻理解责任意识的内涵,自觉地把权力行使与责任担当紧密结合起来,把个人荣辱与学校发展前途紧密结合起来,营造爱岗敬业、克己奉公、尽职尽责的责任文化氛围;不骄不躁、奋发有为、求真务实,狠抓落实,切实提高管理效能,为实现学校又好又快、更好更快发展贡献力量。
    陈敏生指出,要科学把握学校的发展形势,统一思想,深刻认识强化责任意识的重要性和迫切性。强化责任意识是学习贯彻习近平总书记系列讲话精神的必然要求,是加快推动学校改革和发展的迫切需要,是践行“做一个有责任的南医人”的本质要求。营造责任文化,并使之内化于心,外化于行,普化于众,成为每位教职员工的自觉行动。强化责任意识不能停留在喊口号、做文章上,要精心组织,精细化操作,让每个干部主动把自己融入责任文化的氛围中去,真正触及思想,着力解决干部队伍中责任意识不强、履职水平不高、工作作风不实、法纪观念单薄的问题。 

余艳红回顾成绩和主要问题,推进“责任文化”建设

    余艳红在会上总结了学校上半年工作取得的显著成绩,指出了学校发展过程中暴露出来的突出问题,并对下步工作进行安排部署,就如何抓落实提出了要求。从上半年的工作来看,在学校党委的正确领导下,经过全校上下的共同努力,各项工作都取得了可喜成绩,也有许多的亮点和突破:学校作为全国8所“部委省”共建院校之一,共建协议已获广东省批准,即将与教育部、国家卫计委共同签署;在推进创新强校工程中,我校编制的《建设规划》被教育厅评定为优秀规划;新增国家教学成果奖二等奖3项,广东省教学成果奖一等奖6项;今年普高招生全国平均高出一本线70多分出档,省内高出一本线20分投档;获973课题1项,获国家自然科学基金143项,其中重点类项目7项;大学科技园建设取得突破性进展;中西医结合医院顺利通过“三甲”医院评审;与深圳市政府正式签订合作共建南方医科大学深圳医院协议;与顺德区政府、美国加州太平洋医疗中心合作共建高端医疗中心项目正在积极推进等等。
    余艳红表示,与此同时,一些平时被大家忽视的问题和沉在深处的管理漏洞仍在不断显现,一定程度上影响和阻碍了学校的健康发展。影响学校发展的主要问题集中在以下几个方面:一是依法治校的基础还不够牢固;二是精神懈怠在干部队伍中滋长蔓延;三是在践行“大南医”理念方面还有欠缺。
    余艳红在谈到“责任文化”时强调,学校建设的着力点,是要构筑以岗位责任为支撑的大学组织“责任链”,确保责任清晰到位到人;完善奖惩分明的绩效工作机制,提升管理效能;以人为本,建立富有责任心的工作团队。下半年,学校还有许多艰巨的任务要完成,亟需每一个南医人以强烈的负责精神去一步一步地扎实推进。一方面,要以强烈的使命感,积极推进创新强校工程建设,提速发展。另一方面,要以高度的责任心,加快完善大学内部治理结构,固本强基。

姜虹布置纪律教育学习月和“做一个有责任的南医人”活动

    在本次会议上,姜虹深入剖析了学校近期发生的违纪违法案件和学校纪委受理的信访情况,阐述了反腐倡廉的极端重要性,强调要落实责任,严肃纪律,以反腐倡廉新成效促进学校健康和谐发展。姜虹布置了纪律教育学习月的活动安排,指出各单位要集中利用5-7天时间围绕以下几个方面组织开展纪律教育学习活动:以社会主义核心价值观教育为主要内容的理想信念教育,以政治纪律和组织纪律教育为主要内容的党纪教育,以弘扬党的优良传统为主要内容的作风教育,以案说纪教育为主要内容的警示教育,以增强保密意识、掌握保密常识为主要内容的保密法纪宣传教育,抓好教师廉洁从教和大学生廉洁修身教育。
    姜虹还布置了“做一个有责任的南医人”主题文化活动。她表示,“做一个有责任的南医人”主题文化活动的主要目的,是进一步强化全校教职工的责任意识,培养和营造“想干事、能干事、干成事”的责任文化,为学校的改革和发展提供有力的保障。这次主题文化活动重点以习近平总书记关于责任重于泰山的指示精神为指导,以倡导“做一个有责任南医人”为主线,以多形式、广覆盖的主题文化活动为载体,重点解决“责任意识不强、履职水平不高、工作作风不实、法纪观念淡薄”等四个方面的突出问题。从今年9月下旬底开始到明年6月底,有计划、分步骤地重点开展以下八项活动:召开一次任务布置会,外请系列辅导讲座,开展一次征文比赛,开展建言献策活动,开展一次“责任南医”先进典型评选活动,举办“责任文化”演讲比赛,举办“责任文化”书画摄影展,召开总结表彰大会。

文民刚介绍“试点学院”建设方案

    公共卫生与热带医学学院、药学院此次将作为学校的“试点学院”开展相关工作。余艳红向药学院、公共卫生与热带医学学院颁发了“试点学院”建设责任书。文民刚强调,启动“试点学院”工作,简政放权、激发活力是手段,提高人才培养质量是目的。
    文民刚介绍了“试点学院”建设的目的、意义、指导思想、建设内容和具体措施等。建设二级学院的基本原则是:充分放权,创新发展;自我管理,依法治院;权责对等,加强考评。要紧密结合国内外高等教育发展新形势,积极顺应广东省经济社会发展需求,以深入推进二级学院内部体制机制改革为抓手,以引进和培养高水平人才为牵引,以创新教育教学模式为核心,加快推进学校去行政化步伐,促进学校全面体制机制改革,推动学校各项建设快速发展。二级学院的建设目标是,努力实现体制机制创新、人才培养模式改革、特色院系建设、协同创新发展 “四位一体”的改革目标,将“试点学院”建设成为体制改革的先行区、人才培养的试验区、特色发展的示范区、协同发展的创新区,为推动全校体制机制改革提供示范和借鉴。
    最后,陈敏生在大会上做了主题为“强化责任意识 提高管理效能 加快学校发展”的总结讲话。他表示,在学校实现快速发展的关键时期,这次会议的成功召开必将给学校的发展带来巨大的生机和活力。陈敏生提出以下四点要求:一要统一认识,提高觉悟,自觉强化责任意识;强烈的责任意识是领导干部基本的政治品格和素质要求,强化责任意识要有敢于做大事、勇于担当的气魄,强化责任意识要营造良好的责任文化氛围。二要真抓实干,强化执行力,全面提高管理效能;强化执行力是加快学校发展的关键所在,强化执行力要有知难而进、锲而不舍的奋斗精神,狠抓落实,全面提高执行力。三是统筹兼顾,内修责任意识,外抓管理效能,加快学校发展。四是贯彻落实会议精神,加快学校发展;加强学习,提高认识;加强领导,狠抓落实。

 

IMG_7523.JPG

 

IMG_7602.JPG

 

IMG_7605.JPG


 

收藏 打印 录入: manzsu| 阅读:
相关新闻      
热门评论