背景:
阅读新闻

我校召开第六次研究生代表大会

[日期:2013-12-04] 来源:  作者: [字体: ]

 12月1日下午,我校第六次研究生代表大会在枫林堂枫叶厅举行。会议总结了第五届研究生会工作,并选举了新一届研究生会委员。党委书记陈敏生指出,研究生代表大会是我校研究生政治生活中的一件大事,是在我校加快发展的重要时期召开的青年盛会。开好这次大会对于进一步团结全校研究生,弘扬优良的校风学风,激发爱国爱校热情具有积极的作用和重要的意义。

    副书记昌家杰、副校长高天明和研究生学院领导出席了此次大会,大会邀请了广东省学生联合会执行主席、校团委领导、校内各培养单位主管研究生领导、管理老师和中山大学、华南理工大学、暨南大学等广东省10所高校的研究生会代表以及我校240名优秀研究生代表参加。会议由研究生会副主席王晶主持。
    会议审议了主席团和秘书长名单,并审议通过代表资格审查报告、选举办法草案和监票人、计票人名单。随后,大会在广东省学联代表吴悦主席的致辞中拉开了帷幕。
    学校党委书记陈敏生在会上指出,过去两年来,我校研究生会秉承“博学笃行,尚德济世”的校训,遵循“自我教育、自我管理、自我服务”的原则,团结带领全校研究生勇挑重担、开拓创新,在浓厚研究生学术氛围、丰富校园文化、全面提升研究生综合素质等方面做了大量工作,为广大研究生创造了良好的成长成才环境。陈敏生同时对我校研究生会今后的工作寄予厚望,希望研究生会不断加强自身组织建设,在学校党委领导下,在党委研究生工作部和校团委的指导下,建立好民主管理、民主决策的机制,肩负起凝聚广大研究生的神圣责任和光荣使命,发挥好广大研究生在完善学校管理中的作用。广大学生干部在工作中要高标准、严要求,各项工作要做到规范化、制度化,保持积极向上的态度,以身作则,起到榜样和模范带头作用。全校研究生要勤奋刻苦学习,把“读万卷书”与“行万里路”结合起来,将个人发展与祖国发展、人民幸福、实现中国梦紧密联系在一起。
    研究生会主席蔡隆梅作了《第五届研究生会工作报告》,报告总结了上届研究生会工作,全面回顾了两年来所取得的成就并明确了今后的发展目标。蔡隆梅指出,第六任主席团履责之后,在未来的发展道路上,我校研究生会还有以下几点需要继续努力:继续秉承服务同学的根本宗旨,加强综合服务能力建设,满足同学发展需求;加强队伍建设,通过组织学生干部培训,提升学生干部的服务能力、综合素质和工作积极性;着力打造品牌活动,在传承的基础上开拓创新。深入开展就业创业教育,提升同学就业创业技能;加强对外交流,扩大研究生会影响力。蔡隆梅表示,本届研究生会一定会在上一届的基础上继承和发扬,实现引领型、服务型和创新型的新一届研究生会的重大转变。
    本次大会筹备工作历时两个月,经过重重考核和严格把关,从100多名报名者当中选拔出23名品学兼优并具有广泛群众基础的候选人。大会气氛庄严肃穆,选举工作紧张有序展开。23位候选人分别上台做了精彩的演说,3分钟竞选演讲,充分展现研究生的综合素质和能力,1分钟现场问答环节体现出候选人从容不迫的应变能力和良好语言表达能力,他们认真的态度、规范的礼仪和十足的信心,赢得台下研究生代表的热烈掌声。
    竞选演讲结束后,校团委段俊杰书记、党委研究生工作部部长、学院党委王宏书记分别发表了讲话。在场240名研究生代表本着公开、公平、公正,惟贤惟德、能者居上的原则,认真填写选票。经过激烈的角逐,最终21名优秀的候选人入选新一届研究生会。新一届研究生会将在校党委领导的关怀下,在校团委及研究生工作部的指导下,更好发挥桥梁纽带作用,打造更多品牌活动,为校园文化的建设不懈地努力。

收藏 打印 录入: kos| 阅读:
相关新闻      
热门评论