背景:
阅读新闻

学校召开共青团第二次代表大会

[日期:2013-12-04] 来源:  作者: [字体: ]

 11月30日上午,我校召开共青团南方医科大学第二次代表大会。本次大会听取和审议共青团南方医科大学第一届委员会工作报告,同时选举产生了共青团南方医科大学第二届委员会。

    本次大会选举工作坚持民主集中制原则,采用无记名投票的方式,按照差额20%进行选举产生共青团南方医科大学第二届委员会,由28名成员组成,其中包括23名委员、5名候补委员。自10月开始,全校各级团组织共选出大会代表229名,约占我校团员的1.5%。
    团省委副书记陈宏宇表示,南方医科大学团组织在党委的正确领导下,各项工作取得了新的进展和成效,对于过去一届南方医科大学共青团的工作,团省委给予充分的肯定,他向学校全校团员青年、广大团干部和各级团组织提出:希望广大团员青年心怀梦想,努力成长为国家的栋梁之才;希望学校团干部不断提高服务能力和综合素质;希望学校团组织更好的发挥桥梁和纽带作用。
    党委书记陈敏生在讲话中指出,学校自2007年召开首次团代会以来,各级团组织紧紧围绕学校中心工作,坚持“党建带团建”,以思想政治教育为核心,以培养团员青年人文素养、创新精神和实践能力为重点,以引领青年、凝聚青年、服务青年、激励青年为目标,以丰富团员青年的业余文化生活为抓手,广泛开展了丰富多彩的校园文化、科技创新、社会实践和志愿服务活动,为学校的建设与发展增添了蓬勃生机,贡献了青春力量。
    陈敏生同时指出,加强共青团工作,不断提高团组织的凝聚力和战斗力,进而带领青年为实现学校的发展目标贡献力量,是学校党建的重要任务。学校各级党组织都要重视团的建设,扶持团的发展,指导团的工作,各机关部门也要积极支持和配合团的工作。近期,我校制定下发了《关于加强新形势下党建带团建工作的实施意见》,希望全校各级党团组织与广大党员干部、共青团员认真贯彻落实。
    陈敏生强调,实践证明,我校的团员青年和各级团干部是推动学校事业发展最为积极、最有生气的一支力量,是堪当重任、大有希望的时代青年;学校各级共青团组织政治坚定,作风过硬,是党委联系青年群众的稳固桥梁和纽带,是可以充分信赖依靠的得力助手和后备军。他号召全校广大团员青年要以本次团代会为契机,团结进取,奋力拼搏,真正做到与祖国共奋进、与时代同步伐、与学校齐发展,用自己的热情和力量谱写更加壮丽的青春篇章。
    党委副书记昌家杰在本次团代会闭幕式上指出,大会选举产生的新一届团委会,具有广泛的代表性和良好的青年群众基础。新选出的班子成员年龄适当、有朝气有活力、政治素质强、结构比较合理。昌家杰代表学校党委提出:第一,要坚定理想信念,努力成为党的助手和后备军。各级团组织要坚持贴近实际、贴近生活、贴近青年,引导广大团员青年坚定理想信念,坚定不移跟党走。第二,要坚持改革创新,不断开创共青团工作新局面。要积极探索新形势下共青团工作的新特点、新规律,不断创新工作方式,努力使团的组织有生命力,工作有创造力,活动有凝聚力,队伍有战斗力。第三,要真诚做好服务,更好地团结广大团员和青年学生。不断激发广大团员和青年学生的梦想,为他们提供追梦圆梦、人生出彩的平台。团员青年要把个人的美好梦想融入国家发展、社会进步、民族复兴的伟大梦想之中,把对梦想的追求落脚和聚焦到扎实奋斗上来。第四,要努力发奋学习,不断提升素质和能力。每一位团员青年都要带头学习,把学习作为首要任务,以学习长见识、以学习长才干、以学习长实力。同时,还要多读“实践”这本“无字之书”,锤炼扎实作风,练就过硬本领。
    大会听取并审议了校团委副书记段俊杰代表共青团南方医科大学第一届委员会所作的《坚定信念跟党走,服务青年促成才》的工作报告。报告总结了我校共青团过去六年的工作,深入分析了新时期我校共青团工作面临的形势,肩负的使命,明确了今后五年共青团工作的指导思想、奋斗目标和具体要求。段俊杰指出,今后几年我校共青团工作的要努力推进以下几个方面的工作:扣牢理想信念新召唤,引领团员青年共圆中国梦;拓展文化育人新载体,引导团员青年传递正能量;完善成才服务新机制,促进团员青年全面发展;开辟特色发展新领域,铸造共青团工作特色品牌;推动组织建设新突破,实现团建工作科学化。
    大会由校团委副书记段俊杰主持,校领导陈敏生、余艳红、姜虹、昌家杰等出席会议,各学院、附属医院党委书记,党政办、组织部、学生处、直工委、教务处、科技处、产业管理处、就业指导中心、工会领导及有关人员到会参加。多所省内兄弟院校团委领导前来参加本次大会,其他院校纷纷来贺信贺电,祝贺本次大会取得圆满成功。

收藏 打印 录入: kos| 阅读:
相关新闻      
热门评论